乾燥状態の悪い薪は価値がない。
何度も同じ事を書くんだけど
薪は熱すると可燃性ガスを発生する。
発生したガスが上手く燃えずに白く漂うと「煙」といわれる。
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その煙が煙突を通ってトップから屋外に抜けるんだけど
煙突の内側に付着して固化すると「煤スス」になって
掃除が必要になる。
煤はとても良く燃える。
煙突掃除をせずにススを溜めていると、煤に火が付いて
煙突内で爆発的に燃えて「煙道火災」を引き起こすのは
元々、煤は煙で、煙は可燃性ガスだったからだ。
さて、我が家の自家用薪ですが
さっき取り込んだ薪の乾燥状態が良くなかったようだ。
正面ガラスが煤けて真っ茶色だ!
燃えてるのに、温度が上がり難く、安定して燃焼する温度(250℃以上)まで持って行くのに苦労する。
恐らく、薪棚に収めてから1年経ってない薪だろう
普通の薪棚で1年程度の乾燥期間だと、上の方に積んだ薪や
細目に割った物なら乾くけど、積み重ねた中程から下に掛けては乾きが悪く
割る太さも、中割りから大割りだと、中まで良く乾いていない。
薪の水分が薪の燃焼ガスに混ざると、不純物になって
完全燃焼を妨げる元になる。
薪の水分は、出来るだけ乾燥させて、水分量が少なければ少ないほど良い薪になる。
たまに「乾きすぎると、燃えすぎて火持ちが悪い」という人が居るが
ダルマストーブや、ドラム缶焼却炉ならいざ知らず
今時の薪ストーブは、リーンバーンだから、乾いた薪ほど性能が良い。
乾燥状態の悪い薪は、百害あって一利なし!だ
「分かってるんなら、よく乾かして使えよ!」
って言われそうだけど、販売する薪にはこだわって
2年以上乾かしてから出荷するんだけど、自分が使う薪はなかなか手が回らず後回しになってしまう。
いきおい、乾燥期間が短く、乾燥状態の甘い薪を使ってしまう。
来シーズンに関しても、現時点で既に自家用薪が不足するのは分かってるので
何とかしなければイケないが・・・
と言っても、今すぐ割って薪棚に収めても、来シーズンは使えないので
来シーズンは自社の販売用を買うか、業者間取引で他社から仕入れるか・・
あと、問題なのが、薪棚が空になっていることだ。
空のままにしておくと薪棚が軽くて、夏以降、台風が来た時に
飛ばされる恐れがある。
夏までに、割った薪を収めておきたい。
最悪、コンクリートブロックを載せて重石にしなければイケ無いかも知れない~。
最後まで読んで頂き、有り難う御座います。
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