薪は割る形で性能が違う
今日は不覚にもうたた寝しちゃって
目が覚めたら朝の4時でね。
ブログも書いてなかったんで今日は間に合わせの記事です。
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ここ数年は、薪の割り方と言うか割る時の形を
底辺は6~7㎝で斜辺をその2倍以上とってる。
薪は大きめに割って火持ちさせたいけれど、大きく割ると乾きが悪くなるし、大きく割ると燃え難くなるので
こうすると、表面積が広くなって、空気に触れる面積が増えて、中の水分が抜けやすくなって乾きやすくなる。
燃える時も、同じく空気に触れる面が広くなるので、大きく割っても良く燃える。
数年前からやってるんだけど、実際、良く乾いて良く燃えるのに
火持ちも良い。
割り直して小割が欲しい時も、薄い部分があるので割り直しも楽ですから
お試しあれ。
最後まで読んで頂いて有り難う御座いました。
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またの起こしをお待ち致しております。
キャンプ用の薪を販売しています、薪ストーブ用に作ったこだわりの薪です。
含水率は平均17%程度になるよう、ナラやクヌギを二夏乾燥させているので
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テーマ : ロハス&エコロジーライフ
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