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薪割り機はもう要らない!薪の常識を覆す!?

例年、薪ストーブは10月から使い始めて

5月の連休くらいまでの半年くらい使います。

最初と最後の1+1=2ヶ月はそれ程寒くないから、火を入れたり入れなかったりで

薪も薪らしい薪じゃ無く、コロ薪(薪を作る時に出る端材)から使い始めて

本格的に寒くなる12月~3月に入ってから普通の薪を使うのが例年なんですが

今シーズンはコロ薪だけで、普通の薪を使うに至っていません。

 

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20191218-220016-0今日の献立です。

 

最近思うンですが、普通の薪よりも

コロ薪の方が何かと都合が良いんじゃ無いか?と思ったりします。

 

20191208-165411-0コロ薪ってのは、薪割り機でも

素直に割れず、薪にならない様な偏屈なヤツをチェーンソーで輪切りにして乾かした物や

切り株の部分とかをチェーンソーで細切れにした薪なんだけど

 

チェーンソーで輪切りしただけで割らずにそのまま干せば薪になるので

薪割り機が要らなくて、簡単に薪が作れる。

 

それに20191218-193017-0輪切りにしてる分、繊維が短くて

水分が抜けやすく乾きやすい。

普通の堅木の薪が一年以上乾燥させなければ乾かないのと違い

輪切りにした薪は1年も経たずに良く乾いて良く燃える。

 

少々、厚めの輪切りでも、普通の薪が繊維方向に35㎝以上長さがあるのに比べれば、繊維が短いから、乾くのが早くて良く乾く。

それに割ろうと思えば簡単に割れる。

 

ただ 欠点は、薪棚にキレイに積み上げることが出来ないので

何か箱状のものか、ウッドバッグのようなネット袋に入れる必要がありますが

逆に言えば、綺麗に薪棚に積み上げる必要が無く

箱やウッドバッグに投げ込めば良いから、便利かも知れない。

 

兎も角、コロ薪は今までわざと作る物では無く、仕方なく出てた物だったんですが

これからは積極的にコロ薪作ろうかな?って思ってて

自家用の薪はコロ薪だけで賄おうかな?って思ったりします。

 

最後まで読んで頂いて有り難う御座いました。

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No title

輪切りにしたコロ薪はミカンのコンテナ(キャリー)に入れておけば運ぶのも楽です。
廃業したミカン農家や、規模を縮小したミカン農家は処分に困っているから
大量にタダでもらえることも有りますよ。

No title

コロ薪、シーズンオフにまとめるのが面倒ですよね。
最近は小さいストーブ用のお客様には他の薪屋との差別化の為にある程度の量を差し上げたりしています。山で切るとそのまま捨てるものを拾ってきたりするので。

No title

エコエコ薪ストーブさんお久しぶりです。

うちは庭木をもらったりして薪集めをしてますので、結構節だらけの薪が集まります。
節だらけの薪を薪棚に載せるように割るのは至難の業っていうより不可能なので・・チェーンソーで輪切りってのが普通だし、薪割り機も持ってないので、コロ薪は増える一方です。 
でもあまり気にしたことは無くて、節=高密度=火持ちするって言う図式が出来るので思いの外重宝してます。

それに確かに乾燥が早いですよね。 今年の春先にコロ薪にしたものの中にはもう14%まで下がってたものがあって、シーズン初め用に使ってしまいました。

Re: yasさん

yasさん、毎度です。
コンテナボックス、積み重ねられるので便利ですよね。
ミカン農家も廃業が多いのですね。
愛媛ミカン、毎年買います。

メッシュパレットはコロ薪に持って来いです。
出物が出たら、もう2箱くらい買おうかとおもいます。

Re: モチ吉さん 2

モチ吉さん、続いてお世話になります。

> コロ薪、シーズンオフにまとめるのが面倒ですよね。
> 最近は小さいストーブ用のお客様には他の薪屋との差別化の為にある程度の量を差し上げたりしています。山で切るとそのまま捨てるものを拾ってきたりするので。

そうですね、捨てるのは勿体ないです。
何年か前まで、タダで差し上げていましたが、その方はお客様ではありませんでした。
薪を買って下さるお客様にはあげないのに、タダで上げるのはおかしいと思ったので
最近は余ったら、捨てることにしています。
それが平等という物だと思いますので。

Re: あいやばばさん

あいやばばさん、ナマステ!お久しぶりです。
来て頂いてとても嬉しいです。

薪を割るってのはそれなりに面倒で重労働ですから
いろんな面で輪切りの薪のほうが優れてる気がします。

欠点は、不定型なので薪棚に乗らないことですが
ウチは元々ウッドバッグなので、問題無いです。
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