INDEX    RSS    ADMIN

薪ストーブ、去年の10月から既に半年焚いている。

目が覚めたら朝4時だった。

薪ストーブが燃えてて寒くはなかった。

そう言えば総入れ歯、前日(土曜日)夕方寒くて

薪ストーブに火を入れたっけ・・

いつも有り難う御座います。

一日1ポチで元気になります!にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ広島ブログ

応援ヨロシクお願いしますm(_ _)m


20180414-214904-02018年4月14日

まだストーブ使っていますよ。

去年の初焚きは薪ストーブ初焚きは10月4日だった。

ってブログに記録してるから

初焚きから半年あまり焚いていることになる


もっとも、近頃は使わない日もあるし

10月4日の初焚き頃も使わない日が多いだろうから

完全に半年使ってるとも言えないんだけど


それにしても年間で結構な日数、薪ストーブを焚くものだなーって

我ながら感心すると同時に

それ相応に薪も必要で、薪屋の私でさえ

近頃は薪が不足してるので、建築端材を焚いているほどです。


薪ストーブも薪の確保が大変です

薪を買ってまかなうユーザーさん(薪のお客さん)は大変だなあ・・って思うので

薪屋の私としても、安くて高品質な薪を供給できるように頑張らにゃイケンです。


それはそうと

前日ブログネタで20180413-221230-0高二息子君が

地震に備えて非常持ち出し袋の準備をしてたった書いたんですが


その持ち出し袋の中の20180414-201542-0乾パンの

賞味期限が切れていたので、消費してしまおうと言う事で

賞味してみました。


20180414-201603-0中身の乾パン・・ビスケットですね。

初めて食べるんですが、味は・・味も素っ気も無くて正直、美味しくない。

もう少し甘いとか辛いとかの味付けがしてあればよいのですが

全くもって淡泊で味気ない。


まあ、非常食なんで贅沢は言ってられないだろう・・って事なんでしょうし

あまり日持ちが悪くなるようなクリームや油脂は使えないのかも知れないから

美味しくすることが難しいとか・・

何か美味しくない理由があるんだろうけど、もう少し美味しかったら良いな。


いずれにしても、震災等の災害に遭われた方で今も仮設住宅で暮らしておられたり

様々な形で今もご苦労されておられる方々も多いと聞きます。


乾パンが美味しくない!とか言ってるのは次元の違う贅沢な話なんでしょうけど

いずれにしても、非常持ち出し袋が活躍しない事を切に祈る私です。



たびたびスミマセン。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ広島ブログ

一日一回 あなたのポチで元気になれます!

応援ヨロシクお願いしますm(_ _)m

薪ストーブ日記 薪割り機の販売を致しております。

gx_11

ストーブ日記をご覧の皆様には直接御見積り致しております。

de8iku@gmail.com まで「見積り希望」とメール下さい。

htc2.jpg

ストーブ日記では設置相談を受けながら

安価で性能の良いホンマ製作所のストーブと煙突部材、その他を販売しています。

貫通口の施工方法や効率の良い煙突レイアウトなど、適切なアドバイス致します。

※コンサルティング業務は一部有料となります。

関連記事

コメント

非公開コメント

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

過去の御来場者数

ブログランキング参加中

ブログランキング参加中です ちょこっとこの下ポチってポチって。
広島ブログ
ご協力 有難うございました。

プロフィール

エコエコ薪ストーブ

Author:エコエコ薪ストーブ
☆ 建築の上野 ☆

業務内容 
 建築工事全般
 薪ストーブ・煙突の販売及び施工
 炉台・炉壁の設計施工
 薪ストーブ導入に伴う増改築一式 
 請け負います
 
 まずはメールでご相談下さい
 メアドは一番下↓
所在地 
 広島県廿日市市津田3852-7
  de8iku@gmail.com

スポンサードリンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード