薪ストーブを知らずして薪が作れるか!

たまにネットで薪屋のホームページや販売サイトを見るんだけど

世間一般的に薪屋で売られてる薪は

乾燥期間が1年程度の物が多いらしい

一年程度の乾燥期間で果たして乾くのか?



いつも有り難う御座います。

一日1ポチで元気になります!
にほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ広島ブログ



20180225-153947-0

今までウチでやって来た薪作りの経験や知識で言うと

一年程度で薪(ナラやクヌギなどの広葉樹の堅木)は乾かないと思う。


中には「一年しっかり乾燥させています!」って謳ってる薪屋さんのサイトをみるけど

余程気候が良くて特殊な乾燥方法を取っていれば別だけど

普通、1年程度の期間では「シッカリ乾燥させています!」と自慢出来るほど長い期間では無いし

そんな短期間で乾くとは思えない。


特に、カシなどの堅木は2年でも乾いていない場合が多い。

一年程度では中の方まで乾いていないだろうが、含水率測って出荷しているのか?


ただし、カシは脂が多くて火力が強いので、多少乾燥が悪くても良く燃える。

オマケに、中が湿気ている分 長持するので「火持ちが良い」と勘違いしがちだ

まあ、それで売れているんだから問題無いのかも知れないが

もう少し置いて良く乾いてから販売すれば、良い商品が出来るのに勿体無い!と思う。


私の知り合いの同業者(薪屋)は殆どが薪の事に熟知しているし

日々、研究を重ねていて、お互い情報交換したり

たまに教えを請う事も有るのだが


薪屋の中には、薪の事があまり分かっていない・・と言うか

そもそも、薪ストーブの事(使い方や仕組み)自体があまり分かって無くて

何も考えずに薪を売ってる業者もよく見受けられる。


やはり、薪の事を知るにはまずは薪ストーブの事に精通していないと話にならない

どうも薪屋の中には薪ストーブの事が分かっていない業者も少なくない様に思う。


そういった薪屋の薪をストーブ初心者なら

「こんなものだろう」って気が付かないかも知れないが


薪ストーブを長年使っていて

薪ストーブを上手く使いこなしているベテランユーザーが買って使うと

「薪屋の薪は乾いていない!」と見破る事になる。


薪屋の薪は大きすぎる!

薪屋の薪は乾きがイマイチ!

と言われるのはこんな業者が多いからかも知れない。


ただ、自分も同じ薪屋の立場で言えば

薪を1年以上、保管乾燥させるのは商売の都合上あまり上手くない。


置き場所の問題や、資材の回転率の問題、保管管理の問題等有って

それ以上、乾燥期間を取れないってのが現実的にあって

長く乾かす事自体がコストアップにつながってしまい

ひいては価格に転嫁せざるを得なくなってしまうので、難しいところではある。


実際問題、ウチはウッドバッグにヒートカバーを使って2年(2夏)乾燥させているが

やはり、保管期間が長いと、カバー等の資材の劣化や、管理手間が掛かるなどそれなりにコストが掛かる。


ただ、ウチで扱っているナラやクヌギなどの堅木の薪の場合

一年程度の乾燥期間で、20%程度の含水率だと

燃えない事は無いけれど、薪ストーブ用としてはあまり性能が良い薪になっているとは言えない。


20%だと、温度上昇がモタモタする感は否めないし

少し空気は多めじゃ無いと燻りがちで、火力不足を感じるかも知れない。

ほんの数パーセントの含水率の違いだけれど

両者には雲泥の差が有る。


それが分かっている以上、1年程度で出荷する訳には行かない。


結局の所、薪を知るという事は

薪ストーブを知る事だと思う。

薪ストーブを知らずして良い薪は出来ない。


チョット中途半端な終わり方だけど

今日はそんなところです。



度々スミマセン(^_^;)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ広島ブログ

一日一回 あなたのポチで元気になれます!

応援ヨロシクお願いしますm(_ _)m

薪の販売しています。

ナラ乾燥 ウッドバッグ 1袋(500㎏) 

500㎏×¥55/㎏=¥27,500+税 =¥29,700(税込)

配達費用は別途御見積もり(¥4,000~¥6,000高速料金別)

範囲は概ね片道1時間以内までですが、該当地域以外は応談いたします。

今年はカミキリムシの幼虫食害で、幹と樹皮の間から粉が出るものが多いです。

薪としては火力等全く問題ありませんので

室内に取り込む時に良く振るって取り込むか、そっと運んで下さい。

「薪は自然の物なので当たり前だよ、気にしない!気にしない!」

って人は御注文お待ち致しております。

※地域最安値で販売しておりますので選別、クリーニングは出来ません。

御注文とお問合せはde8iku@gmail.com

携帯電話 090-3632-7344 上野までお気軽にお問合せ下さい。

薪ストーブ日記 薪割り機の販売を致しております。

gx_11

ストーブ日記をご覧の皆様には直接御見積り致しております。

de8iku@gmail.com まで「見積り希望」とメール下さい。

htc2.jpg

ストーブ日記では設置相談を受けながら

安価で性能の良いホンマ製作所のストーブと煙突部材、その他を販売しています。

貫通口の施工方法や効率の良い煙突レイアウトなど、適切なアドバイス致します。

※コンサルティング業務は一部有料となります。

関連記事

テーマ : 実用・役に立つ話
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
過去の御来場者数
ブログランキング参加中
ブログランキング参加中です ちょこっとこの下ポチってポチって。
広島ブログ
プロフィール

エコエコ薪ストーブ

Author:エコエコ薪ストーブ
☆ 建築の上野 ☆

業務内容 
 建築工事全般
 薪ストーブ・煙突の販売及び施工
 炉台・炉壁の設計施工
 薪ストーブ導入に伴う増改築一式 
 請け負います
 
 まずはメールでご相談下さい
 メアドは一番下↓
所在地 
 広島県廿日市市津田3852-7
  de8iku@gmail.com

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
スポンサードリンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
リンク大歓迎です(悪意のないものに限る)相談不要です。 一番下のボタンからリンクして下さい。
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード