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煙突ダンパーの補足説明

前回に続いて煙突ダンパーの記事でスミマセン。


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ウチの煙突はホンマ製作所製なんですけど

ダンパーは0220020000212ホンマ純正を使ってなくて

ダッチウエストの物を使っています20161214-042

別に、ホンマのダンパーが悪いからじゃなくて

ダッチウエストの代理店をやってる知人がいるので、付き合いで買ったのが主な理由なのと

今ある煙突を切断したり取り替えたりしたくなかったのが理由です。


ダンパーを付けようと思った理由は

当時はメインの薪が針葉樹の建築端材だったので

過剰燃焼しやすくて、薪の燃費(消費量)が悪く感じたのと

針葉樹の薪はヤニ(樹脂)が多いので、ススも多く発生するので

ダンパーを使って、それらの不満を解消しようと思ったのです。


ダンパーを使用する意味の主な理由は前回お話しした通り

強すぎるドラフト(煙突効果)をコントロール(抑制)して

吸気→燃焼→排気の一連の気流の流れをユックリとした流れに整えると言うことなのですが・・


なぜ?ストーブ内に発生する気流がユックリで無ければならないか?と言う話です。


初心者ユーザーの中には

「空気を沢山入れて、ボーボーと燃やせばストーブの温度は上がる」と思ってる人が少なく有りません。

確かに、取りあえずは良く燃やす為には空気を沢山入れて、火勢をあおる必要がありますが

ある程度燃えてる状態から空気が入りすぎると、薪が燃えてるばかりで、温度は上がり難くなります。


その理由は、ドラフトが強すぎると、薪ストーブ内を流れる気流が早すぎて

折角薪が燃えて発生した熱が煙突から排出されてしまい、薪ストーブのボディーに移る間が無く

火室内には冷たい空気が吸入口から入ってしまい、空冷してしまうからです。


つまり、ダンパーを閉じることで熱を一定程度の間薪ストーブ内に閉じ込めて

大切な熱を燃焼ガスからストーブに移した後に、煙突から排出しようと言う事です。


それと、薪から発生した熱と同様、煙に関しても同じ事が言えて

煙というのは、薪から発生する可燃性ガスで、煙が燃えると炎になりますが


一定程度、火室内に停留して空気と混ざり合い、発火点まで温度が上がらないと

燃えずに煙のまま煙突から排出されてしまいます。

ストーブ内部の早い空気の流れは、煙が燃える間もなく煙突に流れ込んでしまいますから

燃料を捨てているのと同じ事になってしまい、それが燃費の悪化にもつながります。


もっと言えば、煙が冷まされて凝固した物がススなので

煙が煙突に多く流れ込む情況は、煙突へのススの付着を増やすことになってしまいます。


もっとも、上記の作用がダンパーを付ければ必ず向上するという意味では無く

ケースバイケースで、情況や使い方によっては逆に条件をを悪化させる場合もあります。

その辺りは、自己責任で選択して下さい。


度々スミマセン(^_^;)

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