INDEX    RSS    ADMIN

天使の取り分 取りすぎじゃ無いか?(汗)

日曜日はまたまた薪仕事で御座います。

出荷そのものは一応、一巡したので無かったんですが

次の注文に備えて、出荷準備をしておこうと

裏庭にあるウッドバッグ3袋を土場に移動しました。


毎度お手数をお掛け致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ広島ブログ

ポチッと押して頂ければ元気が出ます。



20161211-124537-0後軽トラに1袋積みました(画像無し)

一旦取り出して、フレコンバッグに入れ直します。

20161211-161625-020161211-161610-0300㎏/1袋

中三息子君は20161211-152201-0肉焼いて食っとる!(笑)

前回はソーセージを焼いてましたが、今回はフライパンも持って来て

20161211-152134-0豚肉(塩コショウ)焼いて食ってます。

ワシもご相伴にあずかりましたが、結構美味い!


ところで20161211-134847-0一袋目のウッドバッグが

画像では分かり難いんですが、酷くカミキリムシの幼虫の食害に合ってて

例の皮と身の間を食って、粉にしちゃうやつで粉がパラパラと出て来ます。

これは過去に天使の取り分(続)薪の値段は安いか?高いか?って記事にアップしています。

過去記事にはキクイムシと書いてありますが、多分、カミキリムシじゃないか?と思います。


虫も、皮と身の境の一皮程度を食うだけなので、薪が無くなるほどじゃないから

自家用の薪なら別にその位どうって事無いんでけど


これは売り物で、商品だからちょっとヤバイです。

最初は皮を剥がして粉を全部ふるって入れてたんですけど

最後には面倒臭くなって、そのまま詰めました。


20161211-160421-0粉と皮で御座います。

ものはナラじゃ無くて、カシの木の薪です。


カシはナラよりもグレードの高い薪として、単価を上げて(高くして)販売しようと思ってましたが

これに関しては、ナラと同じか、むしろ少し値下げして売らなくてはならないかもです。


結局、虫食いの酷い物を分けたりしていたら、ウッドバッグ1袋詰め直すのが精一杯で

夕方になってしまいました。


虫食いに関しては、予想はしていましたが、やはり実際目の当たりにすると

商品として売る事がはばかられてしまいます。


まあ、一応お客さんには説明して、納得して「欲しい」って人に買って貰うしか無いなあ・・

ダメなら自家用にするしか無い。


う~ん、それにしてもウッドバッグに入ってる皮付きの薪は殆どやられてます。

天使の取り分でしょうが、それにしたら多すぎる気がします。

ましてや、値引き販売することになったら、大損害ですがね


度々スミマセン(^_^;)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ広島ブログ

ブログランキング強化月間 頑張ってます!

応援ヨロシクお願いしますm(_ _)m


薪の販売致します。

20161015-142137-0樹種は主にナラ等の広葉樹 

10㎏→¥594(税込)

配達は500㎏以上から承ります。

価格は500㎏→¥29,700(税込) ※配達費用別途

※配達費用は廿日市市内→¥3,000(税込)~別途御見積もりとなります。

※配達は車上渡し、若しくはトラック横への投げ下ろしとなります。

 トラックから離れた場所への運搬や、薪棚への積み上げ等は致しませんのでご了承下さい。

※配達は基本的に日曜日のみで、予約制となっておりますのでお早めに御注文下さい。

小口での引き取り大歓迎です! 10㎏→¥594(税込)です。

小口引き取りは前もって連絡頂ければ、随時引き取り可能です。

以上 de8iku@gmail.com までご連絡下さい。

※価格は2016年10月20日現在のものです。薪の価格は変動しますので要問合せです。

最後まで読んで頂いて、有難う御座いました。

また明日も来て頂ければ幸いです。

薪ストーブ日記 薪割り機の販売しております。

ph-gs13pro-gx-img01_thumb_thumb_thum[2]

ストーブ日記をご覧の皆様には直接御見積り致しております。

de8iku@gmail.com まで「見積り希望」とメール下さい。

htc2.jpg

ストーブ日記では設置相談を受けながら

安価で性能の良いホンマ製作所のストーブと煙突部材、その他を販売しています。

貫通口の施工方法や効率の良い煙突レイアウトなど、適切なアドバイス致します。

関連記事

コメント

No title

これは乾燥用袋をかけていなかったのですか?
思うに、夏の天気の良い日に、上の空気抜きを密閉して、蒸し風呂にする期間をしばらく設けると、中はかなり高温になり、虫が死滅するのではと思います。
ただまあ、その頃だと、食べられているんじゃないか、という話もあるんですが。
自分の経験では、袋をかけるとこういう被害に合う確率は激減するように感じます。
雨ざらしをしないでいきなり袋をかけたほうが良い結果になる気がします。

No title

生の木材はそれぞれの生物にとってごちそう。それってグルメ?乾燥、または水に埋没させることで彼らの目論見はご破算です。密閉は彼らにとって。最強の味方ではないでしょうか。薪焚き人にとっては、敵がたくさん。これも薪ストーブを知って、知ったことです。頑張ってください。しょせん人間は、自然の一部では?なんて、生意気なこと言ってます。

天使っちゅうか悪魔ですね

多分、キイロトラカミキリって奴だと思いますけどね。梅雨時期になると薪棚を徘徊してます。シーズンに数十匹出てくるのをバーナーで焼いてますがイタチごっこです。
粉さえ取れば普通に焚けるのにもったいないですね。
逆に皮を剥いでくれるので焚付にちょうどよかったりもするけど

Re: shige02さん

shige02さん、お世話になっとります。
このカシは確か、14年の春頃の入荷で、その頃は忙しくって
夏過ぎまで土場に放置してた気がします。
多分、土場に寝かしてた時に虫が入ったのか?
それとも、この頃はテント型カバーを掛けていなかったのか?
記憶が定かじゃないんですよ。

特に、この頃はテント型カバーは非公開の頃だったと思うので
ブログにも乗せていなくてハッキリしませんが
最初は上だけ覆うタイプの養生で、途中からテント型に切り替えた気がします。

Re: tonkachi さん

tonkachi さん、コメントありがとうございます。
人間も自然の一部なんですが、経済活動する動物なので
売り物として作ってる薪が虫にやられると、商品価値が毀損してしまうため
商売としては非常に痛いのです。
自家用として使う分には全く問題なくて、薪なんて自然の物だから当たり前なんですがねぇ・・

Re: 天使っちゅうか悪魔ですね(としさん)

としさん、コメントありがとうございます。
当時、ナラは皮を剥いで作っていたので、虫害は皆無ですが
カシは皮離れが悪くてそのまま乾燥させていました。

粉が出て、室内にこぼれると掃除が面倒臭いですね。
商品としては、説明して、それでも良いと言われる方に
安くお分けしようと思っています。

No title

毎度お世話になっております。

いいんですよ。内緒にしときますから

モボ君ワイルドですねぇ~

土場を荒らすイノシシを焼いて食べたってことでしょ?

うちの薪は全部穴だらけのカメムシ付ですよ。
動かすたびに粉がたくさん落ちますが木にしない気にしない!掃除機で吸えば綺麗になります。

そんな事より、穴の中にお住いの方が気の毒でなりませんが・・・寒いので燃やしちゃいます。

Re: john さん

john さん、こちらこそいつもお世話になっております。

最近の子供は焚き火したことが無い子が多いでしょうね。
万が一、山で遭難したら焚き火くらい出来なければ死んじゃいますから
火起こしから教えています。

山に行く時は、ポケットにライターを持たせますよ(^0^)
非公開コメント

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

過去の御来場者数

ブログランキング参加中

ブログランキング参加中です ちょこっとこの下ポチってポチって。
広島ブログ
ご協力 有難うございました。

プロフィール

エコエコ薪ストーブ

Author:エコエコ薪ストーブ
☆ 建築の上野 ☆

業務内容 
 建築工事全般
 薪ストーブ・煙突の販売及び施工
 炉台・炉壁の設計施工
 薪ストーブ導入に伴う増改築一式 
 請け負います
 
 まずはメールでご相談下さい
 メアドは一番下↓
所在地 
 広島県廿日市市津田3852-7
  de8iku@gmail.com

スポンサードリンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード