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煙が出る原因


薪ストーブを焚くと大なり小なり、煙突から煙が出ますが

その原因のいくつか、思いつく物を書いてみます。


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まずは薪の乾燥状態が悪い場合

ナラなどの広葉樹の堅木は、繊維が固くて密な分、水分が外に出にくく

表と表に近い部分は乾いても、薪の中程は乾いていないことがよくあります。

その場合、当然湿った薪は燃え難く(水分の気化に熱を使ってしまうため)

温度が上がらないため、発火温度に達せず、煙が多く発生します。

薪はよく乾いた物を使用しましょう。


次に薪が乾いていても、火室の大きさに対して少なすぎる薪の量だと

火室の温度が上がり難くて、同じく発火点に達せずに煙が出やすい。

薪ストーブの大きさ相応の薪の量をくべないと、大きな火室なのに

中身はスッカラカンで燃やすと、煙が出やすいばかりか

ストーブそのものの温度が上がらずに、部屋も暖まらない。



上の例とは反対に、薪を詰め込み過ぎると煙ります。

薪をシッカリとくべて焚くのは良い事なのですが

あまり薪を詰め込むと、薪と薪とが密着してしまいます。

煙というのは、薪と薪とが接触している部分から出易いのです。

特に、着火後しばらくの間、火室の温度が上がってない時に

薪と薪とが多く密着してると、その接触部分から煙が出ます。

焚き付け成功して火が全体に回ってからも、放っておくのでは無くて

時々火ばさみ等で薪を動かすなりなんなりして、薪を薪との間に余裕を持たせるように

すれば、空気や熱が回りやすくなって煙は出難くなります。


あと、薪の太さなんかも大切で、火を付けて最初っから太い薪をくべたりすると

燃え難くて煙ばかり出ます。

細割りや小割からシッカリ燃やして、徐々に大きな薪をくべるようにしましょう。



それと、空気の量は多からず少なからずでバランスが大切です。

燃焼のための空気を絞って燃やすと、火室内部の空気の流れがユックリになり

ゆらゆら炎が揺らめいて見ていてキレイです。

それに過燃焼しないから薪も節約できてよいのですが

あまり絞りすぎると、酸欠窒息状態になっちゃって、今度は燻ります。

あまり、炎の美しさに拘って、空気を絞りすぎるのは禁物です。



でも、前項と逆に空気が多過ぎても煙が出ます。

空気は燃焼には必要なのですが、必要以上に取り込むと

火室内の熱を煙突から追い出すことになって、火室内部を空冷するのと

同じ事になって、火室の温度が上がり難くなってしまいます。

それに、取り込まれた空気によって、急な空気の流れが出来てしまうと

煙が燃える間もなく煙突に追いやられてしまいます。

ある程度ユックリとした空気の流れを作らないと、煙が発火する余裕が無くなってしまいます。

過ぎたるは及ばざるが如し・・です。


あとは樹脂の多い、少ないとか、樹種によって煙の出やすさには差が有りますし

ストーブの種類や構造でも煙の出やすさが違ってきます。

全て説明すると、枚挙にいとまが無いと言う事ですが

要は、火室内部の温度をよく上げて、煙を燃やしきってから煙突から排気するイメージを

実践できれば、煙は出難くなりますし、部屋もよく暖まると言う事です。


20161024-231244-0ホンマ製作所HTC60TX 温かいです。




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※価格は2016年10月20日現在のものです。薪の価格は変動しますので要問合せです。

最後まで読んで頂いて、有難う御座いました。

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貫通口の施工方法や効率の良い煙突レイアウトなど、適切なアドバイス致します。

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コメント

No title

うちもちょろちょろ売れはじめました。
週末結構忙しいです・・・

Re: モチ吉さん

モチ吉さん、いつも御世話になっております。

今年は寒くなるんでしょうかね?
特別寒いのはイヤですが、そこそこ普通の冬だと良いなぁ~

商売が忙しいのはよいことです。
お互い頑張りましょう!
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