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建築廃材や建築端材などの角材を薪に使う場合の注意点

建築工事で大量に出る建築端材や、老朽化した木造家屋の解体などで出る廃材を薪ストーブの燃料用薪として使っているユーザーや、これからそういった薪を利用することを目的に、薪ストーブの導入をされる方も

世の中には結構多いようですね。

 

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建築廃材や端材は、本来捨てられる運命にあって、それを燃料用薪として利用することは

エコロジーの観点から言ってもとても有意義なことですし

そのままでは捨てられる物ですから、タダで手に入る場合が多いので

エコノミーの観点からもとても有意義です。

 

ただ、気を付けなければイケない事が幾つかあります。

 

まずは、建築に使われている木材は 杉 桧 松(内地材・米松・欧州松)などの針葉樹が多くて

一般的に煙が出やすいとされています。

 

確かに針葉樹は広葉樹に比べると樹種の違いから来る煙の量の多さはありますが

樹種の違いからと言うよりも、建築端材や廃材という特性から来る場合があります。

 

それはDSCF2502 角材なので平べったい事。

なぜ?平べったい事が問題になるかというと

DSCF2507薪と薪がぺったりくっ付き易くて、隙間が空け難い。

当たり前の事ですが、薪同士の間には適当な隙間があった方が燃えやすくて燻りにくい。

 

煙は薪と薪が接触している部分から出易いのですが、建築で使われる材料が角材が殆どですから

火室に入れると平面同士がくっ付いて、その部分が燻りやすく煙が出る。

 

 

 

DSCF2510サイドローディング扉から見た画像ですが

出来るだけ接触面を少なく、薪同士の間を開けるように薪の入れ方を工夫すると良い。

私は薪の転び止めにDSCF2509薪を斜めに乗せることで

薪を菱形に置き、薪同士の接触を出来るだけ少なくしています。

 

建築端材や廃材が煙が出やすいと言われる理由は上記に起因している事が多いので

意識して薪同士の隙間を空けると、随分改善されます。

 

他には樹種に関して

米松は針葉樹の中でも比較的煙が少ないので使い易いですが

内地材の松(桁や梁に使われている)や欧州赤松(パイン材・床板に使われていることが多い)は良く燃えて火力も強くて良い反面

ヤニが多く含まれていて煙が多く、ススも付き易いので十分火室温度が上がってから少量ずつ投入するか

小さめに割って焚き付けに利用するのが良いです。

 

 

あと、米栂(柱に使われていることが多い)は燻りやすくて煙も多めです。

この樹種の薪は燃焼空気を多めに必要とします。 あまり空気を絞って使うと燻って

バックパフを起こしやすいです。

↑ バックパフというのは、薪が燻って煙が火室内に充満して、温度が上がった時点で

ボンッ!って爆発する危険な現象です(^_^;) 多分木炭自動車ってこれで走るんじゃ無いかな?

 

ともかく、煙が出ると近隣から苦情が来る場合がありますし、近所に家が無いからと言っても

煙が多いと煙突に煤やタールが付着しやすく

そもそも、煙というモノ自体が薪の燃料としての源なので、それを燃やさずに捨てるのは勿体ない。

前々回 薪ストーブ天盤の温度に関して 温度が上がらない理由 でも書いた通り

火室内の温度を十分に上げて、完全燃焼を心がければ、煙は出難いわけです。

 

そんなわけで、薪の話は続きます。

 

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