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使いっぱなしの我家のストーブだけど

昨シーズン、最後に使った日はいつだったか?覚えてないんですが

確か、今年は遅くまで使ったって気はしてるんだけど、それがいつだったか?思い出せません。

多分ブログ、4月~5月に掛けてのブログ調べれば、大体のことは分かると思うんだけど

それを確定しても、容疑者のアリバイ探しするわけじゃ無いから、調べても仕方無い(笑)

 

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ともかくですが

これは全く手本にならないというか・・DSCF2109悪い見本ですが

最後に使ったまま、やりっ放しの我家の薪ストーブです。

灰も最後に燃やした時のまま、綺麗に証拠保全(?)されています(笑)

 

よく世間では「灰を残したままにすると、灰が湿気を呼んで火室が錆びる」と伝説がありますが・・

確かに灰を触ってみると、湿気ています。 決して燃やしたてのフワフワの状態では無くて

もし握ったら(手が汚れるんでしませんが)にぎり寿司のシャリが出来そうな感じに湿気ています。

 

一応、火室内を見回してみても、特に錆が出てる様には見えません。

もしかしたら灰を掘ったらロストルが錆びてるかも?DSCF2111って

灰をどかしてみたけど、全く錆び(赤錆)は出ていない。

 

そもそも、灰はアルカリ性の物質なのに、錆の元になるのだろうか?

まあ、私が知らないだけで、実際に錆びたことがあるから、そう言うんだろうけど。

私は自慢じゃ無いけど・・・と言うか、お恥ずかしながら、シーズンオフにこういった状態はよくあるんですが

灰が原因と思われる錆は今のところ出たことが無い。

 

あっ!でも、灰じゃ無くて、ススが原因っぽい錆は二次燃焼装置の表面とかに出たことがあります。

エアコンで火室内部が結露したことがあって、その時に赤錆が出たことがあります。

 

まあ、灰が錆止めになるから置いとけ!って言ってるわけじゃ無いですよ。

ウチのストーブは結構使い込んでますからね、表面がすっかり黒錆に覆われて錆びにくくなってますからね

新しいストーブだと、それが出来てなくって(耐熱塗料が塗ってあるだけ)初年度に赤錆が出る事があります。

 

ストーブは最初の2~3シーズンは慣らし期間というか、鋳物の表面に黒錆の被膜が出来てなくて、不安定な状態なので 錆とか出易いですから、ラフな扱いは禁止です。

やはり、灰とかも清掃して・・・特にススは酸性なんで湿気で鋳物に錆を出させやすいです。

ススは綺麗に落として、油を塗布しておきたいですね。

 

あと、これはDSCF2113ガスケットロープです

秋祭りのしめ縄では無いです(笑)

流石に、このままではストーブ使えませんし、使わないですけど。

DSCF2112これは、二次燃焼装置とバッフルですが・・・

よく汚れてますねェ・・二次燃焼装置周りのガスケットロープも替え時かも知れません。

そう言えば、ガスケットロープの在庫があったかなぁ・・? 在庫調べて仕入れとこう。

 

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コメント

No title

ガスケットをshopであつかえば・・・

No title

こんにちは。
私もここ15年シーズン終わったまま夏じゅう放置です。終わってすぐに掃除したのは薪ストーブを始めた1年目だけでした。とくに問題は出てないですね。秋は早めに掃除してひとくべしないとアシナガバチが一杯入って来ます。

ちなみに私は 「薪ストーブ日記」 をつけています。朝だけ焚いた、日中ずっと焚いた、オーバーナイトで焚いた、その日の気温(最高・最低)わかるようになっています。薪棚の貯薪量や生産年も管理しています。ついでに薪狩り日記もあります。ここまでしないと気が済まない一種の病気でしょう。

Re: yasさん

yasさん、毎度です。

> ガスケットをshopであつかえば・・・

了解です。それと、自走式薪割り機ですね。
ガスケットはどこか安い仕入れ先見つけないといけません。
ホンマで仕入れると、送料に食われて子供の小遣いです。

まあ、安い物はネットで売っても買っても良い事になりませんがね(涙)

Re: massan さん

massan さん、コメント有難う御座います。
アシナガバチが巣をするんですね。
電気の引き込み線などの細いパイプではよく見ますし
鳥が巣をする例もありますね。

「薪ストーブ日記」を付けておられるとのこと
いつもブログ「Massanの納屋」を拝見してて、几帳面な人だな・・って感じてました。
本当は私の様に仕事でする者は日記を付けるべきでしょうが
私はそういった事にルーズで真似できません(^_^;)

建築の出面簿ですらまとめて付けたりして、時々分からなくなります(笑)

No title

エロエロブランドのオリジナル商品を増やそうず

ストーブを売って薪も売っているのだから、薪棚も売らなきゃ。

組み立てる大工さんが付いてくるオプションが選べると、他と差別化もできるで

※ 大工さんは生物だから、新鮮さが大事なのでチルドか冷凍で送る様にね。


Re: yasさん2

yasさん、続いてお世話になります。

> エロエロブランドのオリジナル商品を増やそうず

そうよ、なんかエエアイデア無いですか?
オーダーメイドの炉台なんか考えとるんじゃけど、デザインが涌かない。

> ※ 大工さんは生物だから、新鮮さが大事なのでチルドか冷凍で送る様にね。
ワシは既に腐りかけてるから臭いよ(笑)
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