薪ストーブメンテナンス 内部の清掃
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天板を外したら掃除がし易くなりましたので
1シーズン分の汚れを掃除します
家庭用の掃除機は容量が小さくて、ストーブのメンテナンスには少々心許ない。
ホームセンターの安い物でかまわないので
ストーブ用に業務用の掃除機を購入することをお勧めします。
ダッチウエストのストーブなどは細身の掃除機ホースが付属していますが
それよりも水道ホースの方が柔軟で狭い隙間にも入り込める。
普通よりも太めの径のホースが使いやすい。
で、ホンマ製作所HTCシリーズの清掃時にチョットした肝があります。
ココはストーブ底面の灰取り口に通じていて
一時燃焼空気や底面からの空気のバイパス経路になっていて
燃焼ガスの燃え残りが最後に燃焼する為の燃焼空気となるのですが
普段、目に付きにくく 掃除もしにくいので
巻き上がった灰や、ススが入り込んで詰まりやすい。
煙突掃除の時に上からススを落とし込んだ場合も
必ず煙突を外して落とした煤を取り上げた方が良い
真鍮製のブラシの付いた 比較的柔らかいワイヤーブラシで
火室内に付いたススや錆を吸い取りながら擦り落とします。
ボルトなどは止まっていないで、組木細工のように組朝去っているだけなので
外して外に持ち出して清掃します。
多少、赤錆が出ていますが問題ない
油の塗布なども特に施さない
どうせ次のシーズンには赤錆の一つや二つは燃やしてしまえば関係ない。
外材は塩が含まれているから火室が錆びると言うが
薪の殆どが外材(米松)の私ですが、この程度
鋳物の身が痩せるほどの事は無く、表面にうっすら錆びている程度で全く問題ない。
錆びに関してはオフシーズンの内部結露の方が怖い
それに関してはまた今度と言うことで、今日はお終い。
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広島県廿日市津田3852-7 建築の上野 上野誠一郎