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丸い枝薪が嫌い

丸い枝薪が好きじゃ無い。

まあ、これは好みの問題で

実際、薪を買われるお客さんから

「枝薪は売ってませんか?」って聞かれた事もあるくらいだから

丸いままの枝薪が好きな人もいるんでしょう。


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ちなみに、枝薪が欲しいって言ってたお客さんが枝薪を欲しがった理由は

「火持ちが良いから」って事でしたが

私が枝薪を好きじゃ無い理由は

「燃え難いから」で、ある意味同じ理由なんだけど

20170320-180110-0丸いってのは表面積が最小って事だから

薪としては燃え難くいから、火持ちが良い気がするって事かもしれない。


これって、大割(太く割った)りした薪が好まれるのと似た理屈で

太い薪は1本当たりの重量が多いので、長持するってのと

太いと容積に対して表面積が少なくなるので、空気に触れる部分が少なくなって

燃え難くなり、結果的に火持ちが良い様に感じるんだけど


火力としては燃えていないんだから、温度が上がり難くなるから

ほんとは火力が強いとは言えない。


普通に燃やすと、表面が炭化してしまうと空気が遮断されて

尚且つ、炭が断熱材になってしまい、内部まで伝わりにくくなり

燃焼を妨げる事になってしまうのは、木造住宅が火災になった時に

太い柱や桁が燃え残るのと同じ理屈だったりします。


20170320-180646-0と言いつつも、薪ストーブだと結局燃えるんですがね。

わたし的には、燃え難い物を無理に燃やすのでは無くて

燃えやすい物を燃やさない様に燃やす・・ってのは禅問答の様な言い方ですけど


燃えやすい薪を上手く空気調整して、燃焼を抑えながらコントロールして使うのが

ストーブ温度も上がって、火力も出て良いと思いますし、結局、薪の節約にもなるのです。

20170320-180101-0あまり細い枝は仕方無いけど、枝薪も出来れば割った方が良いね、その方が乾きやすいし。

今日のあずき20170320-184121-0薪ストーブの側で猫の死体?(笑)


最後まで読んで頂いて、有難う御座いました。

また明日も来て頂ければ幸いです。

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薪ストーブ 薪を立てて燃やしてみた。

薪ストーブの中には火室内に薪を立てて置ける(立てかける様に置く)タイプがありますね。

モダンタイプの薪ストーブに多いですが

薪を立てて燃やすのと、横に寝かせて燃やすのと違いがあるのだろうか?

と、太疑問に思ったので、短い薪を無理矢理、HTC60TXで縦置きして燃やしてみました。

勿論、タダの面白半分なので、特に科学的検証とかしてませんから、そのつもりでご覧下さい。


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20170307-192506-0最初は横置きで焚き付けて、燃えだしたら立ててみました。

薪は30㎝以下の短い薪でコロ薪の中から、30㎝ない物を選びました。


立てることで、薪と薪との接触部分が、寝かせるときに比べると少なく

また、接触部分に重力による圧力が少ないので(強く重ならないので)空気の通りが良く

煙が出にくく感じます。

20170307-195233-0ただし、薪を立てると、炎も縦に立ち上がる感じになります。

横に寝かせた薪は炎が横に広がった感じになるのと対照的です。

それと、立てた薪の場合、余り空気を絞ったり、ダンパーで煙突を閉じると

急に火勢が落ちて、燃え方が弱くなる気がしました。

つまり、寝かせた場合に比べると、少し空気の量を増やす必要があると感じました。

ただ、空気の量が多くても、薪の減りはそんなに多くないとも感じましたけど。


薪を立ててると、隣同士の薪で隙間が空くので、薪同士の熱を分け合わないというか・・

説明が難しいですが、1本ずつ単独で燃えてる感じになります。

悪くはないんですが、なんか燃え広がりにくいというか

盛り上がりに欠けるというか・・ちょっと微妙でした。


まあ、でも何度も言いますが、悪くは無いですし、面白い燃え方します。


と言っても、そもそも、普通の横型の薪ストーブでやってるので

燃え難くて当たりマエケンです。

オマケに高さがないので薪がつっかえて入れにくいです。。

やっぱり、横型は横に薪を寝かせるのがやり易いですね。


そんなわけで20170307-195457-0瞑想中のあずきだニャン・・・


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細割り小割でシッカリ焚き付けるのが良いです。

薪ストーブユーザーの中には

自分で伐採からして、玉切り、薪割り、乾燥まで薪作りをする方も居られれば

薪は100%購入でまかなって、自分では一切薪は作らないと言う方も居られます。


薪を100%買うと言う方に関して言うと

薪屋の薪は大割りや中割りばかりで、小さめに割った物が少ないですね

それは、薪屋の立場として言わして頂ければ

売り物としてはあまり小さく割った物は頼りなく見えますし

細割りなどは

「クズを入れている」

と思われたくないので、逆に取り去って、ある程度大きめの薪だけを入れる事になるのは仕方ありません。


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でも、実際に薪ストーブを使って見ると分かるんだけど

太い物や中割りばかりでは着火時になかなか火が付かなかったり

火勢が上がらず、火室内に燃え広がらなくて

なかなか巡航運転に移行できなくて、結果的に部屋が暖まり難い・・なんて事も起きちゃいます。

20170225-190226-0こういった細割りの焚き付けや

杉の薄板などで、細割りの焚き付けは薪ストーブには必需品ですから


いくら薪を全て購入で済ます薪ストーブユーザーでも

手斧くらいは準備して、薪を割り直して、細割りや小割を作っておくのが良いです。

20170225-192136-0焚き付けをシッカリ燃やして

20170225-191951-0早く火勢を上げるのが快適に使うコツです。

20170225-233706-0今日のあずき、中3息子とソファーで添い寝


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寒さの峠は越したかな?まだまだ寒いけど

2017年2月24日 二月下旬ですけどね、昨日は雨でした。

寒いけど、寒さの峠は越えた感があります。

日々の薪の消費量も少し減ってきた感じです。


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普段は週に一回20170207-161150-0軽トラの荷台に

3分の1程度積んで持って帰ったコロ薪で、1週間過ごせるんだけど

なぜか今週は木曜日に終わっちゃいました。号泣

20170223-212028-0仕方無いんで、裏庭薪棚に積んだ普通の薪です。


今シーズン、ここまで2トン余り程度消費したかなぁー?

シーズン終わるまでもう1トンまでは必要無いだろうけど

トータルで3トン前後行きそうですねぇ・・困った


シーズン始まり頃は「今年も暖冬?」って感じで、寒くない冬だったけど

年末から今年に入って、寒波が何度かやって来て、結構急に寒くなったお陰で

薪ストーブもフル稼働でした。


例年で言うと、4月までは毎日じゃ無いにしてもストーブ焚きますし

5月に入ってもたまに焚く事がある我が家です。


20170223-212056-0私立の高校受験の結果発表があった息子

取りあえず合格したので一安心ですが・・

まだ、肝心の公立高校入試があるのに、余裕ぶっこいて

タブレットでゲームやYouTubeばかりして、勉強しないので困ります悲しい


薪ストーブ脇の特等席を占領してますが、彼も薪仕事を手伝うという意味では

特等席を優先的に使用する権利はあります。


20170223-212251-0木曜日、外は終日雨でした。洗濯物の部屋干しは

薪ストーブのお陰で良く乾く。

20170222-185847-0今日のあずき 相変わらず薪ストーブ後の窓枠上がお気に入り。


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薪棚に雪 今シーズンは雪が多いね

大雪警報・注意報が発令してる広島県地方ですが

若干、最初に言ってたほどの大雪では無い感じになりつつあります。

最初の予報では、平野部でも20~30㎝、山間部の多い地域で100㎝の積雪との予報でしたが

今はそれ程降らない予報に若干トーンダウンしています。


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どうせ降るなら、ビックリするくらいの大雪が降れば面白いのに・・って

51歳男児の子供心も有りますが

実際問題、ウチらは一度積もると暫く溶けないので、薪作業場とか裏庭に

いつまでも雪が溶けなく残ってて、フォークリフトが動きにくかったり


あと、雪も新雪が積もったときはキレイで良いんですがね

それを雪かきしたり、歩き回ったりすると泥と混ざってグッチャグッチャになっちゃって汚らしい。

まあ、見た目汚いのは仕方無いし、雪が完全に溶ければそれも何事も無かった様に元通りになるんですがね。


20170210-185030-0金曜の夜はこのくらいの積雪

今のところ寒いけど、積雪そのものは大したことない。

※大したことないと言っても、県道にも積雪あって、かなり滑りやすい情況でした。


それにしても、今シーズンは雪降りの回数こそ平年並みか、少ないけど

一回あたりの雪の量は多い様に思います。


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