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薪ストーブ 過燃焼時の対処方法に関して

薪ストーブを使ってて、たまに目を離した隙に

うっかり、温度が上がり過ぎてしまうときがある。

 

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大体、ウチのストーブでは天板温度で300℃程度で温度管理してるんだけど

油断してて温度が400℃近くにまで上がり過ぎてる事がある。

 

そんな時は少々離れていても、ストーブの耐熱ペイントが焼ける臭いで気が付くんだけど

 

対処方法としては

ストーブの機種によって違うと思うので一概には言えないが

一般的には、空気を絞ったり煙突ダンパーがある場合は

閉めて、ドラフトしないようにするというのが良くある方法だと思うンだけど

 

私は逆に、煙突ダンパーは全開にした状態で

正面扉やサイド扉も大きく開けて20181129-235714-0

室内の空気を薪ストーブ内に沢山空気を取り込みます。

 

そうする事で、火室内の熱を煙突から外に排出させて

薪ストーブ内部に冷たい(室温)空気を取り込み、本体温度を冷ます効果がある。

 

空気を閉じたり、ダンパーを閉める方法はウチのストーブの場合

熱気がこもって、温度が冷めにくかったり、逆に温度が上がって

返って逆効果になる場合がある。

 

過燃焼は、短時間だったり頻繁じゃ無ければ問題無いけど

繰り返し長時間やっちゃうと、本体の変形や鋳物の変質

高温で塗装が焼ける事でペイントの変質による錆の原因になります。

 

薪ストーブの過燃焼だけど

天板にお湯を入れたヤカンを乗せておけば、温度が上がり過ぎると

それなりにヤカンのお湯がグラグラ暴れるので、その音で気が付きやすい。

 

以上、今日は終わり。

 

最後まで読んで頂いて有り難う御座いました。

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キャンプ用の薪を販売しています、薪ストーブ用に作ったこだわりの薪です。

含水率は平均17%程度になるよう、ナラやクヌギを二夏乾燥させているので

火持ちが良く火力の強い極上の薪に仕上がっています。

是非、一度お試しください。

8.3㎏/1束→¥500(税込) ※2018年11月下旬現在

場所は広島県廿日市市津田にある岩倉ファームパークキャンプ場に入って、奥の駐車場を川下方向に約600m抜けた所です。

20181118-150359-0スチールの物置で販売しています。

20181121-155355-0電話して頂くと、開け方教えます。

090-3632-7344 上野まで


薪ストーブ日記薪割り機の販売をしています。

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de8iku@gmail.com まで「見積り希望」とメール下さい。


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ストーブ日記では設置相談を受けながら

安価で性能の良いホンマ製作所のストーブと煙突部材、その他を販売しています。

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ホンマ製作所HTCシリーズの薪の転び止めに関して

前回に続いて、お客様であり、旧知のブロ友さんから

HTC-80TXの前面ガラス下部が煤けて汚れる事があるので

改善するために改造したいのだが・・って相談受けました。

 

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相談者さんと同じ悩みを以前、何度かブログに書いています。

ホンマ製作所、薪の転び止め

ホンマ製作所の薪ストーブ・改良して欲しいところ

他にもいくつか書いた記憶がありますが

 

要は、薪がこちらに転ばないようにする薪の転び止めの形状が

20190114-192205-0ホンマ製作所薪ストーブHTCシリーズの場合、板状(衝立状)になっているので

20190114-192156-0ガラスの下部に熱が伝わりにくく

空気の吹溜りが出来てしまうため、ガラスの下部分が煤けて汚れてしまう事があるので、穴を数カ所開けて、空気と熱の通りを良くして、ガラスが煤けないようにしたいという事です。

20190114-192248-0ただし、この形状には取り柄もあって

火室床にたまった灰がこぼれ落ちないようになっている。

つまり、灰を溜めやすくするのが設計上の意図だと思って良いと思います。

※灰は断熱材の役割を果たして、薪ストーブの燃焼効率を上げるには、あまりキレイに取り去らない方が良い

 

実を言えば

ガラスの下部が煤けるのは、ホンマ製作所の薪ストーブだけでは無く

欧米高級機でも、普通にガラス下部は煤けて汚れる。

ガラスの下部はどんなストーブでも普通に煤け易いのです。

確かに、板状のデザインのHTCシリーズの方が、より煤け易いとは言えるけど

その代わり、たまった(ためた)灰が溢れ難いというメリットもある事は忘れてはならない。

 

それに、ガラスの煤けは火室温度を上げて焚けば、ガラスが煤ける事は無いし

煤けても熱で焼き切ってクリーニングされてしまえば良い

 

穴を開けて空気や熱の通りをよくすれば、煤けやすさは改善するかも知れないので、やってみる価値はあると思うけど

その分、灰はこぼれやすくなるデメリットもあるとは思います。

 

あと、汚れたガラスを掃除するには

20190114-192312-0リンレイのレンジクリーナーが一番よく落ちます。私がいろいろ試しに使った中で一番の性能で、面白いほど簡単によく落ちます。

是非お試しあれ!

 

今日はそんな所です。

最後まで読んで頂いて有り難う御座いました。

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煙突から火の粉が出る理由について

メールで以下の内容に関して御相談頂きました。

メール返信をついでにブログ記事にしてお答えに替えさせて頂きます。

 

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以下はメール本文から一部を抜粋

ところで一つ?お聞きしたいのですが
最近薪ストーブを焚くと煙突のトップからチラチラと火の粉が舞っています。
それも焚き始めの時が多く、空気孔を全開にして勢いよく燃えている時にチラホラと火の粉が出ています。
最初煙道火災かと思ったのですがそんなに煙突の温度も上がっておらず、それ以上どうなるというわけでもありません。

 

いくつか原因が考えられますが

 

まずは、薪そのものが爆ぜたり、薪の表面が燃えるときに出る火の粉が

煙突から出ているだけじゃないか?と言う原因です。

 

特に杉なんかは火の粉が出易い。火の粉の出易い樹種があって

良く乾いた、比較的柔らかい種類の針葉樹は火の粉が出易い傾向がある。

焚き付け時には杉や桧を多用する場合があるので、火の粉が出る場合がある。

 

あと、焚き付け時に紙を沢山燃やすと、紙もやはり火の粉が出易く

特に、焚き付け時は空気バルブを大きく開いていて、下からの上昇気流が激しいため、火の粉が消える間もなく勢いよく上昇するので、煙突から火の粉が舞う事がある。

 

焚き付けが紙の場合は、少し量を減らす事を心がけると、煙突から火の粉は飛びにくくなります。

 

次に、薪ストーブ内部に煤が付着していたり、煙突掃除をしたときの煤が

薪ストーブ内部に落ちて、その溜まったススに火が付いて

煙突から出て、火の粉が舞っているのかもしれない。

 

煙突は「掃除をしなければ、煙道火災の原因になる!」と思って、煙突掃除には重きを置くけれど、本体の清掃はおろそかになっている場合がある。

煤は煙突ばかりで無く、薪ストーブ本体内部にも結構多く付着している。

 

特に、天板の裏や、煙突取り付け口の周りは煤が付き易く

その煤に着火して煙突から舞い散る場合もあるから要注意だ。

煙突掃除をするときには煙突だけじゃ無く

必ず、本体内部も掃除する様にして下さい。

 

煙突から出る火の粉の危険性に関してですが

煙突の近くに樋に落ち葉等の燃えやすい物が入っている事が良くありますが

万が一、そういった物が、火の粉が原因で燃え始めるととても危ないので

樋の中の清掃は欠かさずしましょうね。

 

と言う訳で、以上の説明で分かって頂けたでしょうか?

 

今日はそんな所です。

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薪ストーブの機種選び 大きければ良いってもんじゃ無い。

薪ストーブとかチェーンソーとか

大きければ良いってもんじゃ無い。

 

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薪ストーブだと、大きめの物を選ぼうとするお客様多いンだけど

大きければ暖房能力が大きいと勘違いしてる場合が多い。

薪ストーブの暖房能力ってのは、ほぼ入る薪の量だと思って良いんで

大きな薪ストーブは沢山薪が必要になるので大きければ良いってもんじゃ無い。

20181202-161041-0

大きなストーブと小さなストーブを比べたとき

小さめの薪ストーブでも、同じ薪の量を入れれば、ほぼ同じ能力を発揮できると思って良い。

むしろ、大きなストーブに少量の薪を焼べてスカスカの状態で燃やすと

火室内の温度が上がり難く、燃焼効率が悪くなるので

ストーブとしての暖房能力は落ちてしまう。

 

多少「小さいかな?」と思う大きさで、シッカリ薪を入れて燃やす方が

よく温まって、薪の量も少なくて済む。

 

あと、大きいストーブの方が同じメーカーなら価格は高いし

重い分、設置費用も余分に掛かる場合が多い。

 

大きなストーブは調理器具が出し入れしやすく、ダッチオーブンなども

大きめなのが選べるってメリットはありますがね

 

ウチなんかは小さい機種なので、スキレットフライパンなども小さめのしか選べないので、調理器具を買うときに苦労します。

テな感じで、大きければ良いってもんじゃない!って話でした。

 

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薪の性能が薪ストーブの性能だったりする。

薪ストーブの性能って、かなりの部分が薪の性能に依存する。

カタログには「最大暖房面積〇〇平米」なんて書いてあるけど

それは薪の樹種や大きさ、投入する量、乾燥状態によりけりで

なんでもかんでも、その大きさの薪ストーブに放り込んでおけば

部屋が暖かくなるという物では無い。

 

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特に薪の乾燥は大切!

20181217-184001-0画像は乾燥状態の悪い薪を焚いている。

※樹種→ナラ 乾燥期間→11ヶ月

天板上の温度が上がらず、焼けぼっくい状態で熾火にならない。

 

表面は乾いているので、取りあえずは燃え始めるが

いつまで経っても火力が上がらず燻る感じで燃え難く

部屋が暖まるまで時間が掛かったり

イマイチ薪ストーブ本来の温かさが感じられない。

 

出来れば薪は、1年半~2年乾燥させてから使いたい。

 

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エコエコ薪ストーブ

Author:エコエコ薪ストーブ
☆ 建築の上野 ☆

業務内容 
 建築工事全般
 薪ストーブ・煙突の販売及び施工
 炉台・炉壁の設計施工
 薪ストーブ導入に伴う増改築一式 
 薪の生産販売
 薪割り機等の販売と修理
 
 まずはメールでご相談下さい
 メアドは一番下↓
所在地 
建築の上野薪生産販売所「薪無人販売所」
岩倉ファームパーク奥の駐車場を抜けて500m川下側です。
「薪販売」の幟が目印!
 昼間連絡先 090-3632-7344

  de8iku@gmail.com

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